Particulièrement intéressée par les mécanismes biologiques en oeuvre dans les intolérances alimentaires, j’applique les connaissances récentes permettant de favoriser une alimentation la plus large possible pour les intolérants :
– l’éviction puis la réintroduction progressive de certains aliments à l’occasion de troubles digestifs (intolérance aux FODMAPs ou lactose notamment) ;
– la rééducation progressive de votre microbiote à travers une alimentation équilibrée, limitant les polluants et respectant un ratio acido-basique adapté ;
– le recours à des probiotiques, sous forme d’aliments ou compléments naturels, pour faciliter le retour à une flore intestinale saine.
Les intolérances étant aujourd’hui de plus en plus nombreuses, il est possible que vous ayez de vous-même décidé d’éviter un ou plusieurs aliments afin d’améliorer votre ressenti. Si cette éviction peut être bénéfique à court terme, il est essentiel de bien comprendre les mécanismes en oeuvre dans votre inconfort digestif afin de s’assurer que le produit retiré est bien en cause dans vos troubles. En effet, en cas d’inconfort digestif, le retrait des aliments les plus difficiles à digérer (gluten, protéines animales, protéines de lait, lactose, …) permet quasi systématiquement une amélioration des symptômes sans nécessairement traiter la source du problème (déséquilibre alimentaire, alimentation trop rapide, trop acide, …).